Ааа, увидел. Ну да - как всегда, вопрос терминологии. И личного словаря.
От Иоанна конкретика: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего"
Лука неоднократно упоминает друзей, в т.ч. применительно к подготовке вечери. (т.е. апостолов)
Не - не призывает. Только ради выгоды - есть такая хитрая фраза: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
Как у нас говорят: "Убязательно". Но мне ещё надо высказаться в теме сетевой культуры - там интересное расслоение в каментах обнаружилось, не могу молчать, короче.
- Интересно то, что не регламентировано формально, однако озвучивается. Например постепенно становится дурным тоном писать в пассивном залоге и злоупотреблять терминологией. Разобраться в этом, сделать выбор и воплотить правила в жизнь стало возможно только с появлением сети.....Могу предположить, что для сетевого мышления тема заимствования вообще характерна. Не будем изобретать свое, возьмем чужое, что и так работает. Ответ ИП: Значит, облегчение заимствований. Что неизбежно ведет к увеличению однообразия и уменьшению числа образцов. Ну, что же, были такие этапы, значит так поживем. Другое дело, подходит ли нынешнему времени стратегия "просто брать уже имеющееся". .................. Идвик:Да ужас происходит, смысл, картина мира , сюжет, заменяется простенькой логической схемой, примитивным функциональным способом поведения, инструкцией с перечислением пунктов...Мышление детское не имеющее выхода в реальный мир, способное работать только в технологическом мире кем то созданном... ---------------- Другая черта - общение получило возможность быть более сосредоточенным. Когда пишешь, думаешь более тщательно, чем когда говоришь, да еще и можно исправлять написанное. Письменность - сама по себе - более интеллектуальная форма (как бы иные страстные натуры ни старались доказать обратное). ......................... Сеть принесла нам децентрализацию - читай, смотри, слушай и делай что хочешь, даже если таких как ты всего лишь пара тысяч на всей планете, не переживай, вы встретитесь в одном месте и хорошенько все обсудите, рассмотрите, всем поделитесь. Ответ ИП: ...Не могу себе представить столь благоприятных условий. Что Вы, каких тысяч, когда и трем-то не найтись. [И это в своём (!) журнале пишет ИП!] --------------------------------------- Из тела поста, самый финал цитаты: ...Филологи должны быть готовы к тому, чтобы учить людей разных специальностей толково обсуждать свою профессиональную деятельность за пределами узкого круга профессионалов, понимающих друг друга с полуслова. А кроме того, они должны быть готовы к воспитанию профессионалов самого общения, к воспитанию тех, кто на основе своего языкового и исторического кругозора смог бы налаживать общение в различных средах.
Довольно-таки узкая тема дискуссии попала по нескольким больным моим точкам. 1 Я недавно тут же и ещё где-то (пару раз, если память не изменяет) бился об стену в адрес современного русского языка, полностью и целенаправленно исключающего личность из текста - что письменного, что устного. Эдакий новояз. Реализуется это через массовое применение безличных, неопределённых форм и пассивных структур. То самое -ся, которое в предыдущем предложении. Ну, я там много наговорил, повторяться не буду. 2 Простенькие логические схемы... По мне так это то самое, чего остро не хватает русскому обществу. 3 Писание в сети... Две несовместимых стороны: набор моментальных словесных смайликов всех градаций - от "слив засчитан" до привычно-матерных пошлостей и, в то же время, обдуманные, красивые и рассчитанные каменты, напоминающие игру в шахматы по переписке, приятные сообщества, беседы и привязанности в непривычных временнЫх обстоятельствах.
Ну а активировала меня последняя цитата (см. камент выше). С какого перепуга филологи должны кого-то учить абсолютно понятийным делам? В русском мире, в котором отсутствуют: понятие операционального определения, понимание статистической природы процессов, явление целеполагания, процедуры измерений, понимание причинности, понимание ответственности, понимание места и роли корректирующих воздействий... Да - в русском мире есть много очаровательных и раритетных вещей, но отвергать сеть как единственно сегодня возможное место взросления, единственное средство для выхода из кухонь, практически единственный канал для хоть какого-то приобщения к нормальному современному обществу - надо быть голимым гуманитарием (Последнее - шутка).
Всё, спасибо, я выговорился, можно к ИП уже с этим не ходить.
no subject
Date: 2016-07-31 10:01 am (UTC)no subject
Date: 2016-07-31 12:32 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-31 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-31 02:22 pm (UTC)Ну да - как всегда, вопрос терминологии. И личного словаря.
От Иоанна конкретика:
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего"
Лука неоднократно упоминает друзей, в т.ч. применительно к подготовке вечери. (т.е. апостолов)
Матфей и Марк понятие друзей и дружбы игнорируют.
no subject
Date: 2016-08-01 10:17 am (UTC)Но призывает ли прямо к завязыванию дружб?
no subject
Date: 2016-08-01 10:56 am (UTC)"И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители"
no subject
Date: 2016-08-01 11:00 am (UTC)no subject
Date: 2016-08-01 11:30 am (UTC)Но мне ещё надо высказаться в теме сетевой культуры - там интересное расслоение в каментах обнаружилось, не могу молчать, короче.
no subject
Date: 2016-08-01 11:42 am (UTC)сначала смысловые точки, ниже будет ещё камент
Date: 2016-08-01 03:22 pm (UTC)Ответ ИП: Значит, облегчение заимствований. Что неизбежно ведет к увеличению однообразия и уменьшению числа образцов. Ну, что же, были такие этапы, значит так поживем. Другое дело, подходит ли нынешнему времени стратегия "просто брать уже имеющееся".
..................
Идвик:Да ужас происходит, смысл, картина мира , сюжет, заменяется простенькой логической схемой, примитивным функциональным способом поведения, инструкцией с перечислением пунктов...Мышление детское не имеющее выхода в реальный мир, способное работать только в технологическом мире кем то созданном...
----------------
Другая черта - общение получило возможность быть более сосредоточенным. Когда пишешь, думаешь более тщательно, чем когда говоришь, да еще и можно исправлять написанное. Письменность - сама по себе - более интеллектуальная форма (как бы иные страстные натуры ни старались доказать обратное).
.........................
Сеть принесла нам децентрализацию - читай, смотри, слушай и делай что хочешь, даже если таких как ты всего лишь пара тысяч на всей планете, не переживай, вы встретитесь в одном месте и хорошенько все обсудите, рассмотрите, всем поделитесь.
Ответ ИП: ...Не могу себе представить столь благоприятных условий. Что Вы, каких тысяч, когда и трем-то не найтись. [И это в своём (!) журнале пишет ИП!]
---------------------------------------
Из тела поста, самый финал цитаты: ...Филологи должны быть готовы к тому, чтобы учить людей разных специальностей толково обсуждать свою профессиональную деятельность за пределами узкого круга профессионалов, понимающих друг друга с полуслова. А кроме того, они должны быть готовы к воспитанию профессионалов самого общения, к воспитанию тех, кто на основе своего языкового и исторического кругозора смог бы налаживать общение в различных средах.
no subject
Date: 2016-08-01 04:43 pm (UTC)1 Я недавно тут же и ещё где-то (пару раз, если память не изменяет) бился об стену в адрес современного русского языка, полностью и целенаправленно исключающего личность из текста - что письменного, что устного. Эдакий новояз. Реализуется это через массовое применение безличных, неопределённых форм и пассивных структур. То самое -ся, которое в предыдущем предложении. Ну, я там много наговорил, повторяться не буду.
2 Простенькие логические схемы... По мне так это то самое, чего остро не хватает русскому обществу.
3 Писание в сети... Две несовместимых стороны: набор моментальных словесных смайликов всех градаций - от "слив засчитан" до привычно-матерных пошлостей и, в то же время, обдуманные, красивые и рассчитанные каменты, напоминающие игру в шахматы по переписке, приятные сообщества, беседы и привязанности в непривычных временнЫх обстоятельствах.
Ну а активировала меня последняя цитата (см. камент выше). С какого перепуга филологи должны кого-то учить абсолютно понятийным делам? В русском мире, в котором отсутствуют: понятие операционального определения, понимание статистической природы процессов, явление целеполагания, процедуры измерений, понимание причинности, понимание ответственности, понимание места и роли корректирующих воздействий... Да - в русском мире есть много очаровательных и раритетных вещей, но отвергать сеть как единственно сегодня возможное место взросления, единственное средство для выхода из кухонь, практически единственный канал для хоть какого-то приобщения к нормальному современному обществу - надо быть голимым гуманитарием (Последнее - шутка).
Всё, спасибо, я выговорился, можно к ИП уже с этим не ходить.